Saturday, October 27, 2007

Masak Rajungan Bumbu Padang

Hari ini sebenernya bingung mo masak apa, tapi kemudian ingat di kulkas masih ada rajungan yg dibeli seminggu lalu. Belinya sih di vegetables grocery central market, sekilonya AED 10, kalo di rupiahin sekitar Rp. 24900,- an.

Coba nyari-nyari resep di buku, waduh nggak ketemu. Akhirnya coba dululah browsing di internet. Eh ketemu deh, Kepiting Saus Padang. Modifikasi dikit jadi Rajungan Saus Padang, bentuknya kan sama. Dulunya sih bingung mbedaiin antara kepiting ama rajungan, trus halal haramnya. Tapi kalo nggak salah dah ada fatwa dari MUI bahwa kepiting ama rajungan itu halal 100%.

Oh ya, mbedaiin antara kepiting ama rajungan adalah, kalo rajungan setelang dikeluarkan dari air akan mati, sedang kepiting meski seharian nggak kena air.. matanya masih mlotot terus dan capitnya masih berciat-ciat kaya bruce lee.

Nah sekarang mulai masak aja ya, kalo dari resepnya seperti ini:

"Rajungan Saus Padang" aslinya sih "Kepiting Saus Padang"
Bahan
- 5 ekor rajungan (sudah dibersihkan)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris tipis (disini bawang bombaynya gede banget, sebesar bola kasti)
- 1 ruas jahe
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm cabe nerah giling, kalo nggak ada pake cabenya indomie juga boleh
- Saos tomat
- Saos sambal seafood
- Saos tiram
- 1 butir telur ayam
- garam
- gula
- minyak goreng
- 1 sdm tepung maezena
- 500ml air (ini paling penting ..he..he..)

Cara masak:
- panaskan minyak sedikit untuk menumis dan masukkan jahe
- tumis bawang merah, putih, n bombay sampe harum
- masukkan rajungan dan aduk sampai rajungannya berubah jadi warna merah.
- masukkan 1 butir telur dan aduk sampai rata, lalu tambahkan air kira-kira 2 gelas (500ml)
- masukkan daun bawang
- masukkan cabe
- masukkan garam dan gula secukupnya
- masak sampai mendidih
- masukkan soas tomat, saos tiram
- trus dimasak sampai matang
- masukkan tepung maezena yg udah dilarutkan dalam air matang 1/2 gelas
- aduk terus sampai matang
hmmm... harum bau rajungan khas dah tercium, mo ikut nglihat hasilnya ...





kurang merah ya..... maklum saosnya cuma pake sedikit, besok-besok kalo bikin lagi pake saos yg banyak kayaknya... biar merah meriah ....

No comments: